FROMAGES ET PRODUITS LAITIERS

CANCOILLOTE

La cancoillotte est un fromage à pâte fondue obtenue à partir d'un mélange de metton (lait écrémé caillé) et d'eau, additionné de beurre en fin de préparation.

EMMENTAL GRAND CRU

L'emmental français Est-Central est un fromage au lait de vache cru à pâte pressée cuite, sous forme de meule, d’une teneur de 45 % de matière grasse minimale (par rapport à la matière sèche) et de 62 % d’extrait sec minimum.

COMTÉ

Le Comté est un fromage au lait cru de vache partiellement écrémé à pâte pressée cuite, souple et onctueuse. La croûte, grenée en surface, peut être de couleur jaune doré à brun. La meule est de forme cylindrique et d'une hauteur de 8 à 13 cm

MUNSTER

A l’œil, la croûte est lisse, légèrement humide, allant du jaune orangé au rouge orangé. Au toucher, la pâte est souple et onctueuse. Au nez, l'odeur typique est très caractéristique. Au goût, sa saveur est franche et relevée.

MORBIER

Le morbier est un fromage au lait cru de vache, à pâte pressée non cuite, ayant la forme d'un cylindre de 30 à 40 cm de diamètre, d'une hauteur de 5 à 8 cm, d'un poids de 5 à 8 kg. Il présente des faces planes et un talon légèrement convexe.

MONT D'OR

Le Mont d'Or ou Vacherin du Haut-Doubs est un fromage au lait entier cru de vache, à pâte molle, non cuite, légèrement pressée, de consistance crémeuse, légèrement salée. Il se reconnaît à sa croûte lavée légèrement "refleurie", de couleur jaune à brun clair.

VIANDES ET CHARCUTERIES

PORC DE FRANCHE-COMTÉ

Le porc de Franche-Comté est une viande fraîche réfrigérée se caractérisant par le type d'alimentation des porcs, l'âge et le poids à l'abattage, une garantie en matière de qualité d'aspect, de couleur et d'aptitude à la transformation des pièces de viandes.

SAUCISSE DE MONTBÉLIARD

La saucisse de Montbéliard est une saucisse légèrement courbe de forme cylindrique d'un diamètre minimum de 25 mm, de couleur légèrement ambrée, élaborée à base de viande de porc, embossée dans un boyau naturel de porc, non coloré et fermé par torsion.

SAUCISSE DE MORTEAU

La Saucisse de Morteau est une saucisse droite de forme cylindrique de couleur ambrée, crue ou cuite, d'un diamètre minimum de 40 mm, élaborée à base de viande de porc, embossée dans un boyau naturel de porc et fermé à son extrémité par une cheville en bois et à l'autre extrémité par une ficelle en fibre naturelle.

BOEUF COMTOIS

Le Boeuf Comtois est une viande bovine qui doit sa spécificité à son ancrage régional et au respect d’un cahier des charges rigoureux de l’éleveur au boucher. Ces viandes sont issues de bovins nés, élevés et abattus en Franche-Comté.

BOISSONS

ABSINTHE DE PONTARLIER

L’absinthe de Pontarlier ne peut être produite que dans 20 communes du Haut-Doubs situées autour de la ville de Pontarlier, communes dans lesquelles ont lieu la culture et le séchage de la grande absinthe, les opérations de macération des plantes, de distillation du macérat, d’élaboration de la boisson spiritueuse ainsi que son conditionnement.

EN SAVOIR PLUS SUR LES SIGNES OFFICIELS DE QUALITÉ